Часть 2. Теория и методология психоанализ

Кризис психоанализа Эдипов комплекс: Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника. По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры. Это стало событием, из-за которого его удалили из родительской спальни и из-за которого уменьшилась доля материнского внимания к нему. К этому нужно добавить ненависть Ганса к отцу как к сопернику, боязнь кастрации с его стороны, желание маленького мальчика и дальше заслуживать любовь матери. Он желает смерти своему отцу и очень боится, что тот его кастрирует. Символически его ужас проявляется в страхе перед лошадью.

Некоторые ответы по детскому психоанализу

Краткое описание клинического случая. Фрейдом в г. Настоящее имя мальчика — Герберт Граф. Он был сыном последователей Фрейда: Родители Ганса, приверженцы теории Фрейда, в соответствии с его просьбой записывали все сексуальные проявления их маленького сына и передали результаты Фрейду, который как раз в тот период увлекся изучением вопросов детской сексуальности. Анализ проводился не самим Фрейдом, а отцом ребенка, постоянно консультировавшимся с Фрейдом.

Фрейд утверждает, что способность ребенка отделяться от матери Так, в основе «страха школы» лежит не то, что ребенок боится.

Я уверен, что, при всей его невероятной интуиции, тема смерти для него оставалась слепым пятном, скрывавшим некоторые очевидные аспекты внутреннего мира человека. Я изложу некоторый материал, иллюстрирующий избегание этой темы Фрейдом в его клинических и теоретических рассуждениях и затем выдвину предположения о причинах этого избегания. В этой работе обращает на себя внимание ярко проявившееся избирательное игнорирование смерти. В этой книге представлены пять больших случаев, один — Брейера Анны О.

В комментариях и дискуссионных разделах фрагментарно сообщается еще о нескольких случаях. Каждый пациент начинает терапию с ярко выраженными симптомами, такими как паралич, анестезии, боли, тики, нервное истощение, навязчивости, ощущения удушья, потеря вкуса и обоняния, речевая дезорганизация, амнезия и т. Исходя из исследования этих пяти пациентов, Фрейд и Брейер сформулировали этиологию истерии и разработали соответствующую систематическую терапию. Все пятеро в ранние годы жизни пережили серьезные эмоциональные травмы.

Однако у тех пяти пациентов последствия травмы не исчерпали себя, но продолжали преследовать свою жертву. Фрейд высказал гипотезу, что память травмы и сопутствующие эмоции были вытеснены из их сознания это было первое употребление понятий вытеснения и бессознательного и потому избежали нормальных процессов диссипации аффекта.

Выводы для лечения очевидны, следует дать пациенту возможность вспомнить травму и выразить задавленный аффект. Чтобы помочь пациентам восстановить исходное травматическое воспоминание и выразить аффект вербально и поведенчески, Фрейд и Брейер использовали гипноз и Фрейд позже свободные ассоциации. Идеи Фрейда о возникновении и распаде аффекта, о формировании симптомов, а также размышления об основанной на этих идеях системе терапии имеют кардинальное значение и в немалой мере предвосхищают последующее развитие динамической теории и терапии.

Страх и фобия глазами психоанализа В году после 30 лет кропотливых исследова ний и клинических наблюдений основатель психоанализа Зигмунд Фрейд сделал странный вывод, который и по сей день часто не принимают ни психологи, ни врачи - вывод, состоящий в том, что у страха вообще нет никакого объекта. Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о страхе оставался и остаётся в центре внимания практикующих аналитиков, которые за это время, конечно, не пришли к единому и окончательному решению этого вопроса.

Зато сумели задать его таким образом, чтобы дать повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку. Психоанализ различает страх и фобию боязнь.

Некоторое время я жила в тайном страхе, узнала о симптоме водобоязни и хотя в то время я отнюдь не была уверена, что люблю его больше мамы.

Маслач отметила, что выгорание конкретного человека больше говорит о состоянии его работы, чем о нем лично. Расшифровывая коды сгорания в ходе повседневной практики и систематизируя исследовательский материал, я подумал о том, что ответ на этот сложный вопрос был бы недостаточен без анализа случаев сгорания психоаналитиков нашего прошлого. Так случилось, что выбор пал на З.

Его работы и автобиографический материал, который я изучил за последние годы, помогли мне окончательно остановиться на анализе основателя психоанализа, заранее понимая, насколько это сложно, с одной стороны, а с другой, насколько это ответственно и поучительно. Случай сгорания Фрейда полезен тем, что, во-первых, учит нас, психоаналитиков, как предупредить свое сгорание в профессиональном пространстве, а во-вторых, использование полученного материала поможет каждому человеку осознать свое психоэмоциональное состояние и в случае необходимости вовремя принять профилактические меры против собственного психосоматического сгорания.

Данный случай сгорания помог мне еще больше утвердиться в своем убеждении, что сгорание не относится только к профессии или отдельно к эмоциональной сфере как пишут некоторые современные авторы , оно охватывает мгновенно всю сущность человека и проявляется во всех сферах его бытия. Что толкнуло меня к анализу и написанию данной работы?

Эдипов комплекс: заметки по поводу случая маленького Ганса

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико 22 , и спрашиваю: Грета наверху подарила мне раз бумажный мяч, а Ольга его разорвала на куски.

Фрейд установил, что все наши проблемы, страхи и Например, ты очень хочешь понравиться маме, а мама мечтает, чтобы ты стала.

Статьи по психологии и медицине Комплекс кастрации - Основные понятия психоанализа. Одно из понятий классического психоанализа, означающее совокупность переживаний ребенка по поводу анатомического различия, обнаруживаемого им в процессе своей познавательной деятельности. Размышления Фрейда о комплексе кастрации стали составной частью психоаналитического подхода к исследованию инфантильной сексуальности, различного рода детских страхов, становления и разрушения эдипова комплекса.

Пытаясь ответить на вопросы, возникающие с обнаружения анатомического различия, мальчик полагает, что с девочкой что-то случилось, что она чем-то провинилась и ее лишили мужской принадлежности. Мальчик начинает испытывать страх. Он боится, что то же самое сделают и с ним. Страх утраты пениса ведет к возникновению того, что 3. Фрейд назвал комплексом кастрации. С точки зрения основателя психоанализа, комплекс кастрации присущ обоим полам, у девочек он называется зависть к пенису. Фрейда о комплексе кастрации тесно связаны с его идеями об эдиповом комплексе, когда мальчик испытывает сексуальное влечение к матери и враждебно относится к отцу, мешающему исполнению его желаний.

"Маленький Ганс" как случай семейной терапии

Я уверен, что, при всей его невероятной интуиции, тема смерти для него оставалась слепым пятном, скрывавшим некоторые очевидные аспекты внутреннего мира человека. Я изложу некоторый материал, иллюстрирующий избегание этой темы Фрейдом в его клинических и теоретических рассуждениях и затем выдвину предположения о причинах этого избегания.

В этой работе обращает на себя внимание ярко проявившееся избирательное игнорирование смерти. В этой книге представлены пять больших случаев, один — Брейера Анны О.

Младенец кричит не потому, что хочет отнять у мамы ее покой и здоровье, Фрейда. А сам термин прижился, благодаря венским психоаналитикам, агрессивные чувства, не умея преодолевать собственный страх перед ними.

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико [22] , и спрашиваю: Грета наверху подарила мне раз бумажный мяч, а Ольга его разорвала на куски.

Берта бы мне никогда его не разорвала. Я напоминаю ему его жалобы на то, что девочка всегда хотела смотреть, как он делает . Я напоминаю ему сон в Гмундене относительно фантов и спрашиваю: Когда я обо всем этом напишу профессору, глупость скоро пройдет, не правда ли? В Гмундене было очень весело.

18 подсказок Зигмунда Фрейда, как убрать тревогу и лучше понять себя

Отец обратился за консультацией к Фрейду- это страх появился у него, когда родилась его младшая сестра. У меня будет маленькая дочь. Ганс начинает интересоваться своими гениталиями и гениталиями своего отца.

страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя С.Стоссел Фрейд бы возразил, что зато есть риск назвать кого-то из них «мама», ведь именно.

Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Может быть, это считали само собой разумеющимся: Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха — узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.

Вы меня сразу поймете, если такой страх я назову реальным в противоположность невротическому. Реальный страх является для нас чем-то вполне рациональным и понятным. О нем мы скажем, что он представляет собой реакцию на восприятие внешней опасности, т.

ФРЕЙД: ТРЕВОГА БЕЗ СМЕРТИ

Оставим пока в стороне и вполне понятное беспокойство отца, и его первые попытки объяснения и попробуем раньше разобраться в материале. Это может удаться только позже, когда мы получим достаточно впечатлений о ней. Пока мы оставим в стороне и наше мнение и с одинаковым вниманием отнесемся ко всем данным наблюдения.

З. Фрейд - Введение в психоанализ - Общая теория неврозов. Двадцать пятая лекция. Страх.

Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм см.

Хотя у Кьеркегора, Ницше и Фрейда были свои особые мотивы для критики рационализма, их объединяет одно общее убеждение в том, что современное мышление упускает из виду какие-то элементы, без которых невозможно понять человека.

Анализ фобии пятилетнего мальчика (Фрейд Зигмунд)

Это дело синтетической работы, которую нужно предпринимать потом. Если мы произведем этот синтез для фобии нашего маленького Ганса, то мы начнем с его конституции, с его направляющих сексуальных желаний и его переживаний до рождения сестры, о чем мы говорили на первых страницах этой статьи. Появление на свет этой сестры принесло для него много такого, что с этого момента больше не оставляло его в покое.

Прежде всего некоторая доля лишения: Во вторых, все то, что на его глазах мать проделывала с его сестричкой, пробудило в нем вновь его переживания, связанные с чувством наслаждения, из того периода, когда он был грудным младенцем. Оба эти влияния усилили в нем его эротические потребности, вследствие чего он начал чувствовать необходимость удовлетворения.

Актуализируются специфические поведенческие паттерны, страхи и реакции на ее желание быть мужчиной и обладать пенисом (З. Фрейд).

Фрейд и его Женщины Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения. Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между и гг, в конце его карьеры.

Зависть к пенису Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации. В связи с этим, возникают целая гамма психосексуальных последствий, например, женская бисексуальность, которая более распространена, чем бисексуальность мужчин. Недавнее психоаналитическое исследование обратило особое внимание на заявления этого рода, но интерпретировало"зависть к пенису" по-своему.

Дело в том, что мужчины каждый раз могут лицезреть свои половые органы, например, при акте мочеиспускания, как бы находя подтверждение своего истинно мужского достоинства. В то время как женщины не могут свободно лицезреть свои наружные половые органы. Психоаналитик Зигмунд Фрейд также излагает в деталях свою интерпретацию мифологического образа Медузы Горгоны как укоренившейся женской сексуальной проблемы. Якобы змеи на голове Горгоны означают фаллические символы, что одновременно вызывают страх и превосходство.

В своих трудах Фрейд ещё не раз упоминает женский страх перед мужскими гениталиями. В анализе метафорического представления женщины о мужских гениталиях Фрейд проливает свет на парадокс женского восприятия фаллоса, который является для неё одновременно ужасающим и бесспорно привлекательным.

Особенности проявления детских страхов

Теория и методология психоанализ Глава 9. Травма рождения и страх смерти В классическом психоанализе страх кастрации связан как с сексуальными влечениями, так и с нравственными ограничениями. Поэтому ответ на второй вопрос, каков первичный источник возникновения страха, требовал своего прояснения. Собственно говоря, уже в лекциях по введению в психоанализ — высказывалась мысль о том, что первое состояние страха возникло в результате отделения ребенка от матери.

страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Маленький Фрейд, само собой, остался с матерью. . многие родители, но чаще мамы и бабушки, запугивают ребенка, например.

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной. Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу: Тревога как таковая дает возможность личности реагировать в угрожающих ситуациях адаптивным способом.

Откуда берет начало тревога Согласно приведенному тезису, первичный источник испытываемой человеком тревоги коренится в неспособности новорожденного справляться с внутренним и внешним возбуждением.

Причины нарциссизма. Психология

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!