Коварные наветы

Часть 2 Глава 3 о времени разговора, который я имела с Александром Шуваловым по поводу Брокдорфа. Я ответила Ее Императорскому Величеству, что прошлой зимой, видя поведение Брокдорфа, я сочла необходимым поговорить об этом с графом Александром Шуваловым, дабы он мог предупредить об этом Ее Императорское Величество; что он спросил меня, может ли он на меня сослаться, и что я ему сказала, что если Ее Императорское Величество этого пожелает, то я повторю ей самой все, что я сказала, и все, что знаю. Тут я рассказала ей историю Элендсгейма, как она происходила; она, казалось, слушала меня очень холодно, потом стала расспрашивать у меня подробности о частной жизни великого князя, о его приближенных. Я ей сказала вполне правдиво все, что я об этом знала, и, когда сообщила ей о голштинских делах некоторые подробности, показавшие ей, что я их достаточно знаю, она мне сказала: Я возразила ей простодушно, что это не было трудно, так как великий князь приказал мне ознакомиться с нею. Я видела по лицу императрицы, что это признание произвело неприятное впечатление на нее, и вообще она показалась мне очень странно сдержанной во время всего этого разговора, в котором она заставляла меня говорить, и для этого меня расспрашивала, а сама не говорила почти ни слова, так что эта беседа показалась мне, скорее, своего рода допросом с ее стороны, чем конфиденциальным разговором.

Осторожный Степан Апраксин

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семеновский полк, где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

Степа н Степа нович Апра ксин (13 июля () — 8 февраля ) — генерал от кавалерии () и смоленский военный губернатор (), единственны фельдмаршала С. Ф. Апраксина, создатель усадьбы Умер Апраксин в Москве 8 февраля года и был похоронен в некрополе .

Когда Россия ввязалась в Семилетнюю войну с Пруссией, имелось стойкое мнение, что русская армия против дрессированных пруссаков выстоять не сможет. Но это оказалось совсем не так. Перед битвой в прусской армии было от 25 до 28 тысяч солдат, а в артиллерии 35 полевых и 20 тяжелых орудий. У Апраксина в целом сил было сильно больше — до 55 тысяч солдат, но почти 12 тысяч из них — иррегулярная кавалерия или, проще говоря, сброд из калмыков и казаков. Казалось бы, преимущество русских было подавляющим.

Но вся фишка была в том, что задействовать всю армию на поле Гросс-Егерсдорфа все равно было нельзя. Но внезапно передовые отряды русских, которые буквально продирались через лес, сталкиваются лоб в лоб с идущими в атаку пруссаками. Атака была настолько неожиданной, что на узких лесных дорогах и тропах, заполненных солдатами, обозными повозками и орудиями начался хаос. В результате русские полки, находившиеся за лесом, потеряли возможность помочь своим, попавшим под огонь прусских войск.

Он выехал из Золотой Орды в году в услужение князю Олегу Рязанскому, женился на сестре его Анастасии. Одного из правнуков Иоанна прозвали Опрокса, отсюда род и пошел. Степан Федорович — рано потерял отца и воспитывался в доме дяди, Петра Матвеевича Апраксина, знаменитого адмирала и сподвижника Петра Великого. В семнадцать лет Степан Апраксин начал службу рядовым Преображенского полка. В царствование Петра он получил капитанский чин.

В феврале умерла Ханна Безуик (род. в ) — богатая англичанка, испытывавшая патологический страх погребения заживо. направлявшийся к осаждавшему Ольмюц корпусу фельдмаршала Кейта. В результате осаду Ольмюца пришлось снять и 6 (17) августа умер Степан Фёдорович Апраксин (род.

Апраксин, Степан Федорович — генерал-фельдмаршал, род. Лишившись в младенчестве отца, он воспитывался у своего родственника, Петра Апраксина, а по обычаю дворян того времени начал службу рядовым лейб-гвардии в Преображенском полку. В царствование Императора Петра состоял в чине капитана, а в царствование Императрицы Анны Иоанновны в году произведен в секунд-майоры, с переводом лейб-гвардии в Семеновский полк, с которым в году участвовал в турецкой кампании, под начальством Миниха.

За отличие при штурме Очакова получил чин премьер-майора и поместья. В году произведен в генерал-майоры с повелением оставаться дежурным при фельдмаршале графе Минихе. Получил тогда же орден св. По прекращении войны против турок Апраксин был назначен начальником войск 5 пехотных и 6 драгунских полков , расположенных в Астраханской губернии, близ тогдашней границы России с Персиею, а в году встретил на границе посольство Токмас-Кули-хана.

В том же году, после переворота, совершенного Минихом в пользу правительницы Анны Леопольдовны, Апраксину были пожалованы богатые поместья. В году он был отправлен посланником в Персию, а по возвращении оттуда продолжал службу генерал-кригскомиссаром и вице-президентом военной коллегии, причем го июля того же года пожалован подполковником гвардии Семеновского полка и генерал-лейтенантом армии, в году генерал-аншефом, в году кавалером ордена св.

Апостола Андрея Первозванного, а 5-го сентября года произведен в генерал-фельдмаршалы. Возвышению его содействовало не столько отдаленное родство с графами Апраксиными, Петром и Федором Матвеевичами и их покровительство; сколько женитьба на дочери канцлера графа Гавриила Ивановича Головкина, Настасье Гаврииловне Головкиной, а затем дружеские связи с графом А. Бестужевым-Рюминым и особенно с графами А. Разумовским и братьями Шуваловыми. Так или иначе, не подлежит сомнению, что Апраксин пользовался особенным благоволением Императрицы Елизаветы Петровны.

Апраксин, Степан Фёдорович (генерал-фельдмаршал)

Рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался у родственников. Службу начал в полку при Петре солдатом — рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора.

года между 28 тыс. пруссако командованием фельдмаршала Левальда и фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Явилось первым крупным сражением с от должности, предан суду, и, не дождавшись суда, умер от удара.

На фельдмаршала и адмирала Апраксиных 19 января в В их поле зрения Страстной бульвар, которого еще не существовало, не попал, как и строения, теснившиеся у стен Белого города, уступившего место кольцу бульваров. Ни одного дома, пережившего пожар года, на нем нет. Между гостиницами у ворот Белого города, сооруженными по повелению Павла , среди владений дворян и мелких купцов выделялась усадьба, которой владели известные в России фамилии — Апраксины и Голицыны. Вблизи от усадьбы в палатах Новгородского подворья жил архиепископ Феофан Прокопович, сподвижник Петра , поэт, публицист и философ.

Внизу торговали в лавках, на верхних этажах жили. С тех пор подобное разделение функций сохранилось с той разницей, что государственные магазины времен СССР сменили частные. А жильцы, как до октября года, снова обитают в квартирах, одни на правах собственников, другие на правах арендаторов. Они считались не самыми знатными, поскольку вели свой род не от призванного на Русь варяга Рюрика, основателя княжеской, ставшей царской, династии. По фамильному преданию, знатный татарин Салхомир приехал из Золотой Орды и стал служить князю Олегу Рязанскому.

За него князь выдал свою сестру и пожаловал вотчину. Правнук Салхомира, по прозвищу Опракса так называется река в Нижегородской области. Он был родным братом царицы Марфы, жены царя Федора Алексеевича, ставшей вдовой в год замужества.

Апраксин Степан Фёдорович (1702-1758)

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

Просит ее сознаться в преступных сношениях с Бестужевым и Апраксиным и в том, что обвиняемые (фельдмаршал Апраксин умер от апоплексического удара «Под влиянием страха, преобладающего в сердце этого народа.

Как фельдмаршал Апраксин лишил Россию исторической победы Воскресенье, 10 Августа г. Как фельдмаршал Апраксин лишил Россию исторической победы Степан Фёдорович Апраксин Первая победа над Пруссией была потеряна из-за главнокомандующего-интригана. В семье не без урода Древний род Апраксиных немало потрудился на благо России, многие его представители честно дослужились до высоких чинов на военной и гражданской службе. Адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин вошёл в историю русского флота, командуя им в его первом победном сражении при Гангуте.

Но, как говорится, в семье не без урода. Деяния Степана Фёдоровича Апраксина, командующего русской армией в Семилетней войне, не украшают историю ни рода Апраксиных, ни русской армии, ни нашей страны в целом. Однако помнить стоит не только о том, чем нужно гордиться, но и о том, чего нужно стыдиться. Хотя бы для того, чтобы не допускать новых исторических ошибок.

Блестящая карьера Степана Апраксина была предопределена фактом его рождения в столь родовитой семье. Он появился на свет 30 июля 10 августа по новому стилю года.

Глава 7 Успех или поражение?

Степан Апраксин Здоровяк Степан Апраксин одним своим видом мог навести ужас на врагов — а повел себя как последний трус 10 августа года исполняется со дня рождения Степана Апраксина. А еще его считают человеком, который мог изменить русскую историю — но смелости не хватило. Карьерный рост мирного военного Степан родился в году в хорошей семье Апраксиных — среди них были сподвижники всех царей, участники многочисленных войн и так далее.

Его отец скончался рано, и Степина мама вышла замуж за Андрея Ушакова — начальника Тайной розыскной канцелярии, этакого ФСБ тех времен. Несмотря на то, что Ушаков не воспитывал пасынка лично, он всегда заботился о нем и старался обеспечить его карьеру. Поступил на службу Степан, как и полагалось тогда, рядовым, и ничем не выделялся среди товарищей, кроме огромного роста по некоторым данным, более 2 метров и любви к красивой жизни.

Степа н Фёдорович Апра ксин (30 июля [10 августа] — 6 [17] августа , Санкт-Петербург) — русский генерал-фельдмаршал времён Семилетней войны, который командовал русской армие Гросс- Егерсдорфе. Содержание. 1 Биография; 2 Семилетняя война; 3 Неудачные интриги.

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру. Он перешёл в Семёновский полк , где Ушаков был подполковником, и получил от императрицы Анны Иоанновны в году чин секунд-майора.

Участвовал во взятии Очакова в году под начальством Миниха. Желая выслужиться перед Ушаковым, Миних взял Апраксина в свою армию дежурным генералом, и, несмотря на посредственные его способности, сочетавшиеся с ленью, держал его на этой должности все четыре года войны, каждый раз упоминая в своих письмах к императрице как весьма способного штаб-офицера. Апраксин был награждён императрицей чином премьер-майора и деревнями. В году его произвели в генерал-майоры. В году Степан Фёдорович встречал на границе посольство Тахмас-Куды-Хана, состоявшее из человек.

В году он был отправлен послом в Персию. В его отсутствие произошел переворот, на престол взошла Елизавета Петровна.

Степан Федорович Апраксин

Битва при Росбахе Это первое несчастье повлекло за собой и другие неудачи. Опасность приближалась со всех сторон; каждый день, каждый час становился для Фридриха драгоценным. Австрийцы расположились в Верхней Лузации Обер-Лаузице ; эрцгерцог Карл занял со своей армией превосходную позицию. Фридрих непременно хотел дать ему решительное сражение, но атаковать австрийцев, без явной потери, не было никакой возможности. Фридрих начал маневрировать около австрийского стана, чтобы обмануть неприятеля и заставить его переменить положение, но Карл не трогался с места.

Мария Терезия на маневрах.

Канцлер торопил Апраксина и собственными письмами, и через великую княгиню по словам Понятовского, не только «не выказал ни страха, ни отчаяния», Старши Бестужева-Рюмина Петр умер молодым, не вступив в брак; второй, . Михаил Михайлович Голицын (генерал- фельдмаршал).

Первая победа над Пруссией была потеряна из-за главнокомандующего-интригана. Адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин вошёл в историю русского флота, командуя им в его первом победном сражении при Гангуте. Но, как говорится, в семье не без урода. Деяния Степана Фёдоровича Апраксина, командующего русской армией в Семилетней войне, не украшают историю ни рода Апраксиных, ни русской армии, ни нашей страны в целом.

Однако помнить стоит не только о том, чем нужно гордиться, но и о том, чего нужно стыдиться. Хотя бы для того, чтобы не допускать новых исторических ошибок. Блестящая карьера Степана Апраксина была предопределена фактом его рождения в столь родовитой семье.

Апраксин Степан Федорович

Когда Степану Фёдоровичу было пять лет, у него умер отец; мать, овдовев, вышла замуж вторично за начальника Тайной канцелярии А. Степан Фёдорович воспитывался в доме своего родственника, графа Петра Матвеевича , где получил хорошее воспитание, отлично говоря по-немецки. В году вступил в службу солдатом в Преображенский полк и в царствование Петра был уже капитаном. Протекция отчима помогла Степану Фёдоровичу сделать быструю карьеру.

Румянцов, граф Петр Александрович, генерал-фельдмаршал; сын первого графа . Каленен и Илишкен. Тем временем Апраксин занял Гумбинен и .. ему в деле укоренения в народе страха Божьего, узнавать о влиянии и В Константинополе в начале году умер султан Мустафа;.

- Степан Федорович Апраксин 1 , сын стольника, родился 30 июля года, и лишась в младенчестве отца, воспитывался у родственника своего графа Петра Матвеевича Апраксина, который завещал ему имение 2. По обычаю того времени, вступил он в службу солдатом лейб-гвардии в Преображенский полк и был капитаном в государствование Императора Петра ; потом перешел в Семёновский полк, пожалован секунд-майором Императрицей Анной Иоанновной; служил под знаменами генерал-фельдмаршала Миниха: Петербург, 10 сентября, известие о взятии Хотина; получил орден Св.

Александра Невского; встретил г. Оно состояло из двух тысяч двух сот двадцати пяти человек; кроме драгоценных подарков, шах прислал 14 слонов и, желая изгнать турок из персидских областей, старался вступить в тесный союз с Россией для получения вспомогательных войск; просил правительницу выдать за него цесаревну Елисавету Петровну; изъявлял согласие ввести в своем государстве веру христианскую 3.

Предложение это не было увенчано желаемым успехом: Вслед за тем, Степан Федорович был отправлен посланником в Персию; продолжал службу генерал-кригс-комиссаром, вице-президентом Военной Коллегии; пожалован генерал-аншефом г. Апостола Андрея Первозванного г. Императрица Елисавета Петровна вверила ему армию, когда Россия, на основании поставленного союза с Австрией, ополчилась против Фридриха Великого.

Апраксин, вступив в Пруссию г. Армия его состояла из восьмидесяти тысяч человек регулярного войска, кроме иррегулярного. Фельдмаршал Левальд , поседевший в бранях, имел только под ружьем двадцать две тысячи человек 5 , с которыми король поручил ему напасть на русских и выгнать их из Пруссии. Конница наша и артиллерия 6 уступали неприятельской; но воины были одушевлены одинаковой храбростью.

Апраксин, оставив за собой Прегель, остановился в лесу на берегу Аксины; в то самое время пруссаки, переправясь через эту реку, также расположили свой лагерь за густым лесом.

Я бы умер от страха!!! Жесть

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!