Повышенное давление и психосоматика: анализ психологических факторов при гипертонии

Психодинамика гипертонической болезни В наше время синдром артериальной гипертонии настолько распространен, что у большинства людей возникает заблуждение о существовании некой возрастной нормы артериального давления. Вместе с тем, случаи, когда, к примеру, пожилой человек категорически отрицает факт артериальной гипертонии в анамнезе, хоть и являются относительно редкими, однако не достигают степени казуистичности. При всей противоречивости и клинической разнородности гипертонической болезни или, как говорят за рубежом: И за исключением случаев вторичной артериальной гипертонии и изолированной систолической гипертензии пожилых людей, гипертоническая болезнь является типичным психосоматическим заболеванием - когда психоневротические дисфункции протекающие преимущественно бессознательно порождают смещение артериального давления в сторону гипертензии. Опираясь на эту схему, попытаемся проанализировать процесс становления гипертонической болезни. При ее формировании различают 2 пути:

фобии после гипертонического криза

А вы наблюдаетесь регулярно у специалистов? Совместима ли самореклама с врачебной этикой? Да, панические атаки - это очень неприятно!!! Когда случилась первая атака, вызывала скорую.

o страхи — гипертония, сердечные заболевания, астма и другие хронические заболевания органов дыхания, расстройства пищеварения, болезни.

Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина Найдено 1 определение: Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина Наряду с заболеваниями сердца и почек для гипертонической болезни очень характерны церебральные расстройства. Выражаются они в различных типах нарушений мозгового кровообращения, начиная от легких гипертонических кризов и кончая самым тяжелым поражением — инсультом.

Среди летальных исходов при гипертонической болезни количество случаев смерти вследствие расстройства мозгового кровообращения стоит на втором месте после случаев смерти от поражений сердца. Психопатологические явления, возникающие вследствие гипертонической болезни, могут встречаться при любых формах и стадиях заболевания.

Вместе с тем имеется определенная связь между характером психических нарушений и стадией гипертонической болезни. Наиболее часто гипертоническая болезнь вызывает следующие типы психических нарушений: Помимо этих четырех выделенных с известной долей схематизма групп психических нарушений, встречаются и другие, менее частые расстройства: Отмечаются и смешанные клинические картины.

Больные гипертонической болезнью очень часто предъявляют жалобы на раздражительность, головные боли, плохой сон, повышенную утомляемость и вялость, снижение работоспособности, становятся рассеянными, мнительными, слабодушными и плаксивыми, очень обидчивыми. У одних при этом преобладает астенический синдром, у других — раздражительность и вспыльчивость.

Гипертоническая болезнь и мигрень

Давайте остановимся на некоторых из перечисленных факторов и узнаем, в чем заключается профилактика артериальной гипертонии. Лишний вес и сидячий образ жизни приводят к ожирению и серьезному нарушению в работе важных органов, что усиливает риск заболевания гипертензией. Для того чтобы повлиять на эти неблаговидные факторы, важно придерживаться правильного питания избегать большого количества жирной, жареной, сладкой пищи и следить за умеренной активностью ходьба не менее часа в день, прогулки на свежем воздухе, зарядка или гимнастика.

устраняет или уменьшает выраженность беспокойства, тревоги, страха, В клинике внутренних болезней АДАПТОЛ показан при кардиалгии гипертоническая энцефалопатия, инсульт, болезнь Меньера.

Психические нарушения при гипертонической болезни Клиническая картина Наряду с заболеваниями сердца и почек для гипертонической болезни очень характерны церебральные расстройства. Выражаются они в различных типах нарушений мозгового кровообращения, начиная от легких гипертонических кризов и кончая самым тяжелым поражением — инсультом. Среди летальных исходов при гипертонической болезни количество случаев смерти вследствие расстройства мозгового кровообращения стоит на втором месте после случаев смерти от поражений сердца.

Помимо многочисленных неврологических нарушений, связанных с тем или иным типом расстройства мозгового кровообращения более или менее стойкие очаговые поражения в виде парезов, параличей, изменений чувствительности, афазий, ап раксий , для гипертонической болезни характерны и разнообразные психические нарушения — так называемые гипертонические психозы. Психопатологические явления, возникающие вследствие гипертонической болезни, могут встречаться при любых формах и стадиях заболевания.

Вместе с тем имеется определенная связь между характером психических нарушений и стадией гипертонической болезни. Например, неврозоподоб ная симптоматика более характерна для начальной стадии заболевания, а развитие слабоумия наблюдается преимущественно в конечной стадии. Наиболее часто гипертоническая болезнь вызывает следующие типы психических нарушений: Помимо этих четырех выделенных с известной долей схематизма групп психических нарушений, встречаются и другие, менее частые расстройства: Отмечаются и смешанные клинические картины.

Гипертоническая болезнь и ее психотерапевтическое лечение.

Это самое распространенная болезнь населения развитых стран. Чаще это люди с повышенным весом тела. На поздних стадиях болезни наступают органические изменения в сосудах головного мозга, сердца, почек, что приводит к отложению атеросклеротических бля- шек и развитию таких осложнений, как кардиоцеребральный атеросклероз и нефросклероз. Больные обычно умирают от инсульта или инфаркта.

Начало болезни незаметное, проявляется периодическими состояниями головокружения и оглушенности, ослабления психических и физических возможностей, приступами головной боли. Повышенное АД чаще обнаруживается при случайном измерении.

к аритмии, мужскому бесплодию, астме и гипертонической болезни. Страх – это причина таких болезне циститы, потеря.

Более того, к физическим недомоганиям прибавляется постоянный страх повышения давления. Больные стараются не оказываться в одиночестве, а некоторые даже боятся выходить из дома, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Подобное состояние может длиться по нескольку месяцев. Особенно подвержены таким страхам люди, первый раз пережившие гипертонический криз.

Развивается невротическая реакция, тревожность. С точки зрения психиатра данное явление уже можно назвать фобией. При фобии пациент все время боится, что заболевание вернется, что он умрет, а также боится и того, что он будет бояться еще сильнее. Интересно то, что никакие уговоры докторов или родных, никакие положительные динамические процессы не убеждают пациента в том, что нужно успокоиться. Пациент чересчур внимательно относится к любым, даже самым незначительным изменениям своего состояния, меряет пульс, давление.

Постепенно он уже не думает конкретно о смерти, но боится нового повторения криза. На фоне такого психического состояния появляются признаки агорафобии. Люди страшатся поездок в транспорте, а некоторые боятся даже спать, так как ожидают криза во сне, ведь в такой ситуации можно не принять вовремя таблетку. Пациент не может ни производительно трудиться, ни нормально отдыхать и общаться с окружающими.

Особо подвержены подобным состояниям люди, которые в раннем возрасте не получали достаточно внимания и любви от родных или находились под постоянным контролем со стороны родителей.

Добавить материал

Гипертония и страх , отвечают психологи с высшим психологическим образованием. Как справиться со страхом после гипертонического криза, гипертоническая болезнь. Психосоматика гипертонии Страх критики от окружающих и ответный поиск несовершенств в их поведении.

Хроническое заболевание, основным проявлением которого является повышение артериального давления. Гипертоническая болезнь имеет три.

Цены на лечение Гипертоническая болезнь Ведущее проявление гипертонической болезни - стойко высокое артериальное давление, т. АД, не возвращающееся к нормальному уровню после ситуативного подъема в результате психоэмоциональных или физических нагрузок, а снижающееся только после приема гипотензивных средств. Превышение систолического показателя свыше мм рт. Гипертоническая болезнь способствует более быстрому развитию и тяжелому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений.

Наряду с атеросклерозом гипертония является одной из самых частых причин преждевременной смертности молодого трудоспособного населения. Различают первичную эссенциальную артериальную гипертонию или гипертоническую болезнь и вторичную симптоматическую артериальную гипертензию. Вторичная гипертензия служит проявлением основного заболевания: При гипертонической болезни повышенное давление является следствием дисбаланса в регулирующей системе организма.

Механизм развития гипертонической болезни В основе патогенеза гипертонической болезни лежит увеличение объема минутного сердечного выброса и сопротивления периферического сосудистого русла. В ответ на воздействие стрессового фактора возникают нарушения регуляции тонуса периферических сосудов высшими центрами головного мозга гипоталамусом и продолговатым мозгом. Возникает спазм артериол на периферии, в т.

Увеличивается секреция нейрогормонов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Гипертоническая болезнь возникает потому что…

Читаем далее"Доказано, что при гипертоническом кризе наблюдается гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к возникновению порочного круга включающей в себя повреждение сосудов, нарастание ишемии и как следствие увеличение продукции ренина. Было выявлено что снижение содержания в крови вазодилятаторов приводит к росту общего периферического сопротивления сосудов.

В результате развивается фибриноидный некроз артериол и растет проницаемость сосудов. Ну и совсем обнадеживающая новость"Прогноз неблагоприятный.

С КРИЗОВЫМ ТЕЧЕНИЕМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ. 1 о течении и исходе гипертонической болезни (80 %); страх перед.

Другие книги по теме Перейти к книге 0 Рак как психосоматоз"Человек убивает себя сам? Автор этой книги, известный психотерапевт Александр Васютин, на практике доказал, что лечить любую болезнь надо, начиная в первую очередь с психики. Психологические п 0 Новый путь к здоровому сердцу, или Как избавиться от стенокардии Современная теория возникновения болезней напрямую связывает психическое и физическое здоровье, а также то, что практически любую болезнь надо лечить не только и не столько лекарствами, но и корректируя психику человека.

В книге автор рассказывает 0 Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия Гипертонию зачастую не считают серьезным заболеванием. Отношение к ней у многих недостаточно серьезное, ведь хотя бы раз давление повышалось практически у каждого. Именно потому часто болезнь запускается, а потом люди впадают в панику, когда давление Комменатрии.

Лечение гипертонической болезни, осложненной тревожными состояниями

Например, неврозоподобная симптоматика более характерна для начальной стадии заболевания, а развитие слабоумия наблюдается преимущественно в конечной стадии. У одних при этом преобладает астенический синдром, у других — раздражительность и вспыльчивость. Нередко возникают и разного рода навязчивые состояния: Больные становятся все более трудными в общении, у них легко возникают аффективные вспышки, они не терпят возражений, легко плачут.

Васютин Александр — «Болезнь страха или как справиться с гипертонической болезнью» (скачать) · Болезнь страха или как справиться с .

Лечение гипертонической болезни, осложненной тревожными состояниями Ромасенко Л. В настоящее время интерес к психосоматическому направлению в медицине возрос в связи с новым клиническим развитием этой концепции. К психосоматическим расстройствам относят соматогенные расстройства, психогенные расстройства при соматических заболеваниях вследствие ятрогении , соматизированные психические расстройства, а также различные соматические заболевания, в происхождении которых имеют значение стрессовые факторы, соматические осложнения при некоторых психических заболеваниях.

При АГ описаны личностные особенности пациентов, выражающиеся тревожной мнительностью, психической ригидностью, склонностью к фиксации на отрицательных переживаниях наряду с высокой активностью, стремлением к лидерству, высоким самоконтролем поведения. Пациентам с АГ свойственны особая сензитивность, неконтролируемые реакции тревоги, которые выражаются в подъеме артериального давления АД при его измерении так называемая гипертензия белого халата.

У пациентов с АГ отмечают более частое возникновение расстройств психической адаптации с тревожно-депрессивными симптомами, установлено влияние тревожно-фобических и панических расстройств на течение АГ [3, 4]. Наконец, на отдаленных этапах АГ формируются психоорганические расстройства различной структуры и глубины — от эмоционально-лабильных, церебрастенических, тревожно-депрессивных органических синдромов до проявлений деменции вследствие дисциркуляторной энцефалопатии.

Таким образом, в клинической картине АГ на различных этапах ее течения выявляются те или иные психические расстройства с преобладающей тревожной симптоматикой в структуре различных расстройств. Известно, что анксиолитические средства давно используются в комплексной терапии АГ [2]. Ланг писал, что в происхождении гипертонической болезни решающую роль играет перевозбуждение гипоталамических прессорных центров, вызываемое перевозбуждением эмоциональной сферы, поэтому в комплекс терапии он рекомендовал включать седативные и снотворные препараты, в частности барбитураты.

ЛФК при гипертонической болезни

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!