Страх как эмоция. Страх как чувство. Что это?

Перейти к загрузке файла Введение В языке зафиксированы все грани человеческого бытия, в том числе эмоции и чувства. Изучая язык, можно многое узнать о человеке, его мировосприятии, особенностях национального менталитета и индивидуального сознания. Нам представляется актуальным выяснить, какими средствами в русском языке представлена такая эмоция как страх, и отражает ли язык различные влияния страха на человека. Актуальность исследования эмоции страха велика хотя бы потому, что в повседневной жизни мы встречаемся с ним чуть ли не ежеминутно. Человек живет со страхом бесполезно прожить свою жизнь, не успеть достичь всего, чего хотел. Страх -- чисто негативная эмоция, однако у нее есть и некоторые положительные аспекты: Поэтому чрезвычайно важно"взглянуть страху в лицо", понять его влияние на человека и освободиться от устаревших стереотипов. Лингвистическое исследование страха позволяет выявить особенности восприятия данной эмоции носителями языка. Целью работы является исследование понятия страх в языковом сознании современного подростка.

Концептуализация эмоции «страх» во фразеологических единицах и паремиях

Подходы к изучению эмоции страха В современной лингвистике сложились два подхода к описанию эмоций, которые условно можно назвать смысловым и метафорическим. В рамках этих подходов по-разному решается проблема характеристики эмоции [Апресян В нашей работе представлено исследование эмоции страха, основанное на взаимодействии двух подходов: Главная трудность, с которой сталкивается исследователь при описании эмоциональной лексики, по мнению Ю.

Апресяна, заключается в том, что сами эмоции недоступны прямому описанию. В этом отношении они подобны другим внутренним состояниям.

Cтатья на тему: Концептуализация эмоции «страх» во Таким образом, фразеологические единицы языка расширяют.

Связь эмоций и чувств с телом Речь пойдет о проявляемых чувствах и эмоциях, а также об их отражении в нашем теле. Для лучшего понимания механизма взаимодействия нужно вначале понять, что собой представляют эмоции и чувства. Эмоции по-латински звучит как . Если разбить это слово на два: Выходит эмоции — это движение энергии. И мы действительно можем это подтвердить, особенно когда проявляем какие-то сильные эмоции.

После их выплескивания во внешний мир мы обычно чувствуем опустошение, так как накопленная энергия выходит из нас вовне. Эмоции, как позитивные, так и негативные даны нам от рождения и существуют в виде ответных реакций на какие-либо события во внешнем мире, действия других людей, либо на мысли, возникшие в нашем уме.

Причем все эти цвета неяркие, темные, нет желтого, красного или голубого. Результаты этого задания были впечатляющими: Некоторые писали, что страх невозможно нарисовать, страх можно только почувствовать. Возможно, это объясняется душевным состоянием человека, испытывающего страх.

Вопреки нашим представлениям, гнев, злость и страх могут быть что люди общаются не только на языке слов, но и на языке эмоций.

Одним из проявлений этого исследовательского направления является изучение слов со значением элементов психической жизни человека — эмоциональных состояний и переживаний, настроений, ощущений, желаний и пр. До недавнего времени внутренний мир человека занимал психиатров , философов, поэтов, но в меньшей степени интересовал лингвистов. Интерес к группе слов, обозначающих эмоции, намечается еще в работах таких видных отечественных языковедов, как ,. Приблизительно с х годов ХХ века, с возникновением современной лингвистической семантики, появляются первые попытки системного лексикографического описания эмоциональной лексики.

Исследованию эмоций и их отражению в языке посвящены работы , , , , и др. Предметом рассмотрения в данной статье является анализ эмоционального концепта страх в русской языковой картине мира. Эмоции как специфическая форма человеческого отношения к миру занимают одно из центральных мест в языковой картине мира. При описании эмоциональных концептов исследователь объективно сталкивается с рядом трудностей. Эмоции — одна из наиболее сложно организованных систем человека.

Как известно, сами эмоции недоступны непосредственному человеческому наблюдению. В этом отношении они подобны другим внутренним состояниям человека, например, ментальным.

Эмоции в разных культурах

Рассказать Рекомендовать С рождения и до самой смерти человек периодически испытывает чувство страха. Кто-то подвержен ему в большей степени, кто-то в меньшей, но нет на Земле таких людей, которые бы совсем ничего не боялись. Иногда это чувство вполне объяснимо и закономерно, а в некоторых случаях его природа неизвестна. В чем же причины страха и как от него избавиться? Страх — это негативное состояние человеческой психики, спровоцированное реальной либо мнимой угрозой.

Каждый в своей жизни неоднократно испытывал это чувство в различных ситуациях.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке) . опытом никаких негативных эмоций и не испытывает страха или тревоги.

На основании выше сказанного приходим к выводу, что все эти цвета символизируют собой страх в сознании современных подростков. Причем все эти цвета неяркие, темные, нет желтого, красного или голубого. Это наверняка объясняется тем, что у каждого может быть собственное мировосприятие, но существуют закономерности восприятия того или иного цвета и связанных с ним ассоциаций. Кроме того, в анкете было задание нарисовать страх. Результаты этого задания были впечатляющими: Но при этом мы сумели разделить изображения страха на две группы: Некоторые писали, что страх невозможно нарисовать, страх можно только почувствовать.

Можно предположить, что дети, изображавшие страх как в первой группе не вполне осознают и понимают, чего они боятся, ничего конкретного, материального, только собственные размытые фантазии, закрепленные лишь на уровне подсознания. Рисунки из второй группы, может быть, принадлежат детям, у которых вполне конкретные объекты страха.

Курсовая работа: Понятие страха в языковом сознании современного подростка

Они влияют на использование информационного и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стимулятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функцию. Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей. Техническая революция наряду с облегчением физических условий труда и жизни человека предъявляет повышенные требования к его психическим функциям.

процессы на языке чувств: страха, отчаяния, печали, радости. наши эмоции, мысли, переживания дают о себе знать на"языке.

В этом случае мы и можем говорить о словообразовательных фразеологических синонимах, под которыми понимаются производные, обладающие одинаковым или близким словообразовательным значением, которое выражается в них при помощи их вариантов. Такого рода синонимия затрагивает главным образом глагольный компонент ФЕ. Причина этого видится в том, что к синонимии склонны, прежде всего, слова с понятийным, но не предметным значением.

В современной лингвистике считается доказанным, что в формировании синонимических рядов большую роль играет внутренняя форма слова. Известно, что внутренняя форма заметно активнее у синонимов, чем у слов, их не имеющих. Синонимы, используя внутреннюю форму как выразительное средство, как функциональную ценность, замедляют забвение образа, лежащего в основе наименования.

Внутренняя форма может быть различной в зависимости от способа выражения нового значения. При словопроизводстве, в том числе и синонимическом, внутренней формой является значение производящего слова; в новом слове оно преобразуется в отношение, мотивирующий признак, выполняющий роль смыслового знака функционального значения, которое формируется в практике общения ср. Внутреннюю форму можно определить либо как образную, либо как определительную.

О.О.Будянская, Е.Ю.Мягкова

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек. Введите слова с картинки и вы сможете продолжить работу с сайтом. При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу:

его многозначности. Приведен обзор проявления данной эмоции в речи у чувства страха в языке профессионалов, таких как авиаторы, шахтеры и.

Подходы к изучению эмоции страха В современной лингвистике сложились два подхода к описанию эмоций, которые условно можно назвать смысловым и метафорическим. В рамках этих подходов по-разному решается проблема характеристики эмоции [Апресян В нашей работе представлено исследование эмоции страха, основанное на взаимодействии двух подходов: Главная трудность, с которой сталкивается исследователь при описании эмоциональной лексики, по мнению Ю.

Апресяна, заключается в том, что сами эмоции недоступны прямому описанию. В этом отношении они подобны другим внутренним состояниям. Как правило, в тех случаях, когда прямое объяснение какого-либо явления по той или иной причине невозможно, говорящий использует различные окольные пути: В сущности именно эти принципы лежат в основе двух упомянутых лингвистических подходов к описанию эмоций. Смысловой подход был впервые предложен в работах А.

Иорданской, где эмоции описывались через прототипические ситуации, в которых они возникают.

Понятие страха в языковом сознании современного подростка

Может ли человек самостоятельно определить, что он переживает? Наполняющий душу страх — это эмоция или чувство в его сердце? Ответ на этот вопрос дает подробная статья о самых сильных душевных переживания людей.

Наука признает шесть классических эмоций человека: счастье, из шести эмоций — выяснилось, что гнев и отвращение, а также страх и выражений эмоций — так же, как и язык — были предназначены для.

Ментальность в зеркале языка. Некоторые базовые мировоззренческие концепты французов и русских Глава тринадцатая Представление французов и русских о страхе Слово страх, зафиксированное в древнерусском и старославянском языках с века, не имеет явной этимологии ЭСРЯ. Не имеет оно и явных соответствий в других индоевропейских неславянских языках.

Возможно, оно связано со словом строгий ИЭССРЯ , что представляется достаточно мотивированным и с точки зрения экстралингвистичесих факторов: Однако представляется любопытным тот факт, что устрашение скорее связано с наказанием, а не с пробуждением в человеке ребенке экзистенциального страха перед потусторонней силой, будь то смерть, дьявол или проявление неконтролируемого животного начала в человеке. На эту мысль нас навел беглый анализ русских сказок, в большинстве которых главный герой Иванушка-дурачок или Иван-царевич не отмечен страхом или трепетом перед мифологическим злодеем часто даже зооморфным — Змей Горыныч, Соловей-разбойник и пр.

Отметим точку зрения Д. Лихачева, рассматривавшего глупость в контексте исследования русской доброты 1. Очевидно, что это не единственная причина одержанных побед. Но если посмотреть на русский страх шире, связать его с природным фатализмом чему быть, того не миновать , отсутствием привычки подвергать события и обстоятельства окончательному анализу, а также отсутствием массового фобического невроза, происходящего от удивительной стабильности жизненного уклада у феодализма и социализма немало общего, не так ли?

Привычное для нас суждение, что страх — это слабость, как мы увидим далее, разделяется далеко не всеми народами. Однако источник этого страха был всегда конкретным и осознанным также и в случае грозы, засухи или наводнения , то есть не создавал основы для невроза. Исключение — период сталинского террора, но это тема особая.

Связь эмоций и чувств с телом

. В современной лингвистике проблеме вербализации эмоций посвящено достаточно много работ, в особенности следует отметить стремление лингвистов детально описать отдельные эмоции, например, грусть, презрение, зависть, гнев, стыд, удивление, сомнение, тревогу Л. Страх — одна из наиболее значимых для человека эмоций, способная оказывать сильное воздействие на различные аспекты его жизни. Страх рассматривается исследователями как совокупность различных вариантов одной и той же эмоции модусами страха являются тревога, испуг, собственно страх и ужас либо как базовая эмоция, представляющая собой группу схожих по определенным параметрам эмоций напряжение, опасение, беспокойство, тревожность, боязнь, ужас, испуг.

Эмоции, как отмечают отдельные исследователи Л.

В статье на материале соматических фразеологических единиц (далее СФЕ ) мансийского языка рассматривается языковая репрезентация базовой.

Подходы к изучению эмоции страха. Страх по данным словарей Страх в сознании школьников Библиография Введение В языке зафиксированы все грани человеческого бытия, в том числе эмоции и чувства. Изучая язык, можно многое узнать о человеке, его мировосприятии, особенностях национального менталитета и индивидуального сознания. Нам представляется актуальным выяснить, какими средствами в русском языке представлена такая эмоция как страх, и отражает ли язык различные влияния страха на человека.

Актуальность исследования эмоции страха велика хотя бы потому, что в повседневной жизни мы встречаемся с ним чуть ли не ежеминутно. Человек живет со страхом бесполезно прожить свою жизнь, не успеть достичь всего, чего хотел. Страх — чисто негативная эмоция, однако у нее есть и некоторые положительные аспекты: Поэтому чрезвычайно важно"взглянуть страху в лицо", понять его влияние на человека и освободиться от устаревших стереотипов.

«Головоломка». Страх

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!