Всё о лекарствах: что такое фармакотерапия. - Врач психотерапевт онлайн поПринципы фармакотерапии наркомании

Препараты этой группы нашли применение для лечения психозов, депрессии, невротических состояний, психического недоразвития, а также у психически здоровых людей для уменьшения тревоги, эмоционального напряжения и утомления. До появления психотропных средств в качестве симптоматических средств для купирования психозов применяли препараты растительного происхождения красавка, белена, опиаты , бромиды, внутривенное вливание кальция хлорида и наркотический сон. В конце х гг. Одним из первых идеи психофармакологии высказал великий русский физиолог и фармаколог И. Павлов, но только в начале х гг. Благодаря успехам психофармакотерапии содержание пациентов психиатрических стационаров стало приближаться к общемедицинским нормам, лечение большинства психических больных, включая тяжелые и хронические формы, оказалось возможным во внебольничных условиях. Фармакотерапия успешно сочетается с социо-реабилитационными и психотерапевтическими методами воздействия. Многие больные после активной лекарственной терапии смогли вернуться к трудовой деятельности.

Психотерапия И Фармакотерапия, описание

Этапы лечебного процесса Процесс терапии наркомании и алкоголизма можно условно разделить на 4 больших этапа. Первый этап включает два момента - проведение дезинтоксикационных мероприятий и купирование абстинентного синдрома с нормализацией соматоневрологических нарушений и коррекцией психопатоподобных расстройств. Второй этап подразумевает восстановление нарушений метаболизма, поведенческих расстройств и нормализацию психического состояния включая сон.

Психология и рефлексы страха. Каковы причины страха. Гормоны страха. Разновидности страхов. Как избавиться от страха.

Все статьи Противотревожные средства, не вызывающие зависимость Предлагаю вам краткий"обзор" препаратов от тревоги и бессонницы, собранный на основе отзывов моих пациентов. Должен заметить, что не так уже много хороших средств озвученного назначения без зависимого потенциала продается в нашей стране. Итак, расскажу вам о некоторых из них Атаракс - слабый по противотревожному эффекту препарат, который к тому же вызывает довольно сильную сонливость и слабость.

К плюсам можно отнести - антигистаминное действие, что используется при лечении зуда, многие пациенты этот эффект отмечают, как выраженный. Хорошо помогает при бессоннице. Не вызывает привыкания и синдрома отмены. Но дозировка может быть увеличена до мг. Стрезам - противотревожное действие выражено от слабого до умеренного. Также, как и у атаракса довольно сильная сонливость и слабость, которая уменьшается через несколько дней приема, но редко проходит полностью.

Хорошо справляется с бессонницей.

Психофармакотерапия эмоциональных расстройств

Комбинированная терапия панического расстройства и агорафобии фармакотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия -- [ Страница 2 ] -- Методы исследования: Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов.

Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы.

Детские страхи при квалифицированной помощи хорошо поддаются психологической коррекции! В нашем Центре коррекцией детских страхов.

В отношении депрессии используются препараты именуемые антидепрессантами. Фармакотерапия, как способ лечения депрессии Фармакотерапия — медикаментозное лечение. Антидепрессанты применяются для устранения симптомов депрессии, таких как подавленное настроение, апатия, эмоциональное напряжение, нарушение аппетита. Все антидепрессанты отличаются друг от друга химической структурой, обладают специфическим действием и используются для лечения депрессии с учетом преобладания тех или иных симптомов.

Эти лекарственные препараты не действуют мгновенно, зачастую, что бы снять апатию и эмоциональное напряжение необходим накопительный эффект от 2-х до 3-х недель, а в тяжелых случаях результат наступает через несколько месяцев. Прием лекарств после купирования депрессивных симптомов многие пациенты продолжают в течение полугода, в наиболее сложных случаях фармакотерапия может понадобиться в течение нескольких лет.

Это связано с тем, что в данный период времени у больного возможно появление рецидива или даже синдрома отмены. Не стоит самостоятельно использовать антидепрессанты для лечения симптомов депрессии, так как неверный их подбор может привести к ухудшению состояния, обострению тревоги и суицидальных наклонностей или к развитию психомоторной заторможенности.

Поэтому при проявлении стойкого снижения настроения, апатии, нарушения аппетита нужно обращаться к специалистам. Стоит отметить, что хороших результатов при фармакотерапии можно достичь, только если больной будет строго придерживаться режима приема назначенных ему лекарств. Чаще всего медикаментозное лечение применяют комплексно с психотерапией, что дает максимально эффективный результат при лечении апатии, депрессии. В настоящее время существует целый ряд лекарственных препаратов, которые характеризуются с положительной стороны, имеют хорошую переносимость и направленное действие.

В тяжелых случаях кроме антидепрессантов для лечения депрессии применяют транквилизаторы и нейролептики, а в качестве общеукрепляющей терапии - витамины, аминокислоты, антиоксиданты, препараты, улучшающие метаболизм клеток мозга. Классификация антидепрессантов Все антидепрессанты подразделяются по виду их действия:

Современная антипсихотическая фармакотерапия шизофрении

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов. Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы.

Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта.

В любом случае страх может сильно осложнить жизнь, поэтому стоит приложить усилия для избавления от фобий, лечение которых сегодня вполне.

Фармакотерапия психических нарушений проводящиеся нейролептическими препаратами, антидепрессантами транквилизаторами. Какие препараты из группы нейролептиков применяются в клинической практике? Нейролептики применяются в основном при лечении психозов. Они эффективно купируют состояние психомоторного возбуждения, вызывают обратное развитие бреда, галлюцинаций, упорядочивание мышления и поведения.

Аминазин обладает выраженными седативны-ми успокаивающими свойствами. Назначается в основном для купирования психомоторного возбуждения в дозе 75— мг внутримышечно в сочетании с 1 мл димедрола и 1 мл кордиамина. Теми же свойствами обладает тизерцин, который применяется в несколько меньших дозах — 50—75 мг однократно. Трифтазин, га-лоперидол, триседил, мажептил применяются при лечении шизофрении только по указанию врача. В каких случаях используются антидепрессанты и транквилизаторы?

ПСИХОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Основные группы препаратов для лечения тревоги: Трициклические антидепрессанты имеют более выраженные побочные эффекты сухость слизистых, запоры, сердечно-сосудистые нарушения, преходящие нарушения познавательных функций. Обычно при этом используются малые дозы указанных препаратов.

Навязчивые страхи сужают жизненное пространство личности из-за того, что человек старается избегать любых ситуаций, при которых может.

В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения.

Во-вторых, ее лечебно-профилактическое значение с учетом психосоциальных реакций на соматические, психические и другие болезни и их последствия, влияния специфических соматопсихических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр. Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные, средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени.

Напротив, лекарственные препараты широкодоступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты.

Хотя фармакотерапию и продолжают рассматривать как основной фактор медико-биологического вмешательства, подчеркиваются ее прямые и опосредованные психотерапевтические эффекты. Фармакотерапия содействует психотерапевтическому процессу через реализацию своей специфической биологической активности. Последняя может быть полезной при установлении контакта с больным, для укрепления терапевтической связи, демонстрируя пациенту компетентность врача.

Путем ослабления симптомов фармакотерапия может устранить преграды на пути эффективного терапевтического общения, увеличивая степень свободы при изучении пациентами скрытых психологических конфликтов. Лекарственная терапия путем разрушения симптоматических барьеров может способствовать усилению психологических изменений и интеграции нового понимания в повседневную жизнь. Фармакотерапия воздействует на пациента также посредством плацебо-эффекта.

Фармакотерапия наркоманий

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники.

Страх - это одна из природных частей эмоциональной жизни любого человека. Часто случается так, что страх достигает такого.

Контакты Фармакотерапия Фармакотерапия или использование специальных лекарственных средств — неотъемлемая часть лечения практически всего спектра психических расстройств, начиная от простой бессонницы или повышенной тревоги и заканчивая острыми психозами или тяжёлыми депрессиями. Какую же роль играют лекарства в терапии психических нарушений?

Дело в том, что любой симптом или негативное проявление, например, такие как тревога, сниженное настроение, страх, повышенная раздражительность, возбуждение, нарушения сна, галлюцинации и многие другие, появляются из-за различных изменений обмена веществ в головном мозге. Специальные лекарственные препараты, которые используются врачами-психиатрами и психотерапевтами , восстанавливают нарушения обмена веществ в центральной нервной системе, помогая тем самым больному организму восстановить утраченное равновесие.

Нервная система и мозг человека — это, с одной стороны, очень сложная, а с другой — очень тонкая и чувствительная структура. Поэтому для лечения многих психических расстройств приходится достаточно долго принимать лекарства, прежде чем организм сможет преодолеть причины, вызвавшие расстройство, и начать обходиться без лекарственной поддержки. Многие люди боятся принимать таблетки, которые им назначают врачи.

- открытая библиотека учебной информации

Часть 3 охватывает Рекомендации по терапии Социальной фобии социальное тревожное расстройство , Специфической фобии и Обсессивно-компульсивного расстройства. Из текста этого раздела исключены препараты, не зарегистрированные в России. Полная библиография к Рекомендациям публикуется на сайте журнала. Долгосрочное исследование свыше 24 недель показало равную эффективность эсциталопрама и пароксетина и их превосходство в сравнении с плацебо и др.

А ведь чувство страха заставляет ребенка переживать по-настоящему сильные эмоции, которые моментально могут завладеть всем его маленьким .

Наталья 21 Февраля в 0: Различным аспектам этой проблемы посвящены многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных авторов. Известно, что становление и формирование наркоманий характеризуется развитием трех основных синдромов: Основной задачей терапии является купирование этих проявлений болезни. Процесс терапии больных наркоманиями на начальном этапе включает в себя проведение дезинтоксикационных мероприятий и купирование абстинентного синдрома с нормализацией сомато-неврологических нарушений и коррекцией психопатоподобных расстройств.

Затем необходимо по возможности полное купирование нарушений метаболизма, поведенческих расстройств и нормализация психического состояния включая сон. Далее выявляется основной синдромокомплекс психической зависимости, а именно его психопатологическое оформление и особенности динамики влечения к наркотикам периодическое или постоянное , и назначается целенаправленная терапия. Необходимо выявить условия развития предшествующих рецидивов заболевания и психопатологические проявления обострения влечения к наркотикам в период ремиссии с целью назначения противорецидивного лечения.

Затем проводится противорецидивная поддерживающая терапия. Первые два этапа наиболее целесообразно проводить в условиях стационара, третий и четвертый - амбулаторно. Купирование абстинентного синдрома Методы дезинтоксикации и купирования проявлений абстинентного синдрома являются важной частью противонаркотических лечебных программ. Абстинентный синдром - одно из наиболее тягостных для больных проявлений заболевания. Угроза развития абстиненции часто является причиной продолжения наркотизации.

Быстрое снятие невроза, страха, стресса, агрессии

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!