Введение в психоанализ

Назад в библиотеку Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам. Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.

фобии и страх

О проекте Истерия страха и конверсионная истерия Соотношения между этими формами следующие: Главное различие между ними в том, что в то время как при конверсионной истерии деятельность болезненных инстинктивных влечений ведет к образованию соматических симптомов при помощи механизма конверсии, о котором мы говорили в главе об истерии , деятельность тех же факторов ограничивается при истерии страха исключительно психической сферой и ведет здесь к образованию целого ряда специфических фобий.

Конечно, и при том и при другом заболевании могут развиваться и физические симптомы, напр. Физический симптом конверсионной истерии является внешним символом для некоторой группы представлений, при истерии же страха тот же симптом является исключительно выразителем аффекта, его необходимым физиологическим спутником; в первом случае симптом имеет определенное психическое значение, а во втором он подобного значения не имеет вовсе.

«Антироссийская истерия» стала основой американской внешней « Сегодня ненависть и страх ко всему, связанному с Россией, может не ввести при условии, что Москва согласится на ряд требований.

Больные могут совершать руками различные беспорядочные движения, а могут, напротив, на протяжении какого-то времени оставаться неподвижными. В некоторых случаях наблюдаются приступы истерической спячки либо припадки летаргии , повторяющиеся несколько раз за день. При этом таких больных невозможно разбудить естественными приемами. Такие продолжительные состояния истерической спячки принято называть истерическим ступором. Припадки эпилепсии Важно истерические припадки дифференцировать от эпилептических.

Так, при приступах эпилепсии больной не испытывает необходимости в зрительной аудитории. Следует отметить, что после приступа больные, страдающие эпилепсией, впадают в глубокий сон, чего нельзя сказать про истериков, которые отлично себя чувствуют. При эпилептическом припадке крайне важно своевременно оказать первую неотложную помощь: Часто в завершении приступа у больного наблюдается спутанность сознания, а также слабость, которая проходит через определенное время через 5 — 30 минут.

Двигательные расстройства В ходе истерии могут фиксироваться двигательные расстройства, проявляющиеся параличами, парезами частичной потерей мышечной силы , а также контрактурами ограничением пассивных движений в каком-либо суставе и гиперкинезами непроизвольными насильственными движениями в разных группах мышц.

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой.

И одиночество имеет свои опасности, и мы избегаем его при известных Этот страх появляется, например, при истерии, сопровождая истерические.

все записи автора Истерия и конверсионные симптомы. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Для истерии характерны — разнообразие и изменчивость симптомов. Могут быть очень бурные эмоциональные реакции, вызванные незначительной фразой врача или другого лица. А склонность к вымыслам и фантазиям дает очень яркую окраску этим реакциям.

Очень интересны истерические припадки. Они могут быть столь разнообразны, что трудно себе вообразить. Больные могут рвать на себе волосы, одежду, но при этом должны быть зрители, которые следили бы за этим. Это целое представление, спектакль, который состоит из нескольких актов.

истерия страха

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации. Очень часто именно страх стимулирует в человеке функцию самосохранения, но иногда может стать непреодолимой помехой в борьбе с опасностью.

Часто страх проистекает из тревоги, которая вызвана Сверх-Я человека, и заключается в боязни смерти или возмездия за грехи.

Истерия страха. состояний, при шизофрении; Фрейд считал, что даже при неврозе страха можно встретить некоторые фобические симптомы.

Уже с античных времен это слово использовалось в качестве метафоры, отражающей производительные силы природы. В психоанализе фаллос употребляется как в символическом, так и анатомическом значении. Анатомически этим термином принято обозначать пенис у мужчин и клитор у женщин, сходные в эмбриональном отношении. Фаллос изображается с помощью огромного множества символов.

В психоанализе этот термин используется в следующих контекстах. Фаллическая фаза, обозначающая период психосексуольного развития с преобладанием фаллической эрогенной зоны для индивидов обеих статей.

Проекция собственного возбуждения при тревожной истерии и фобиях.

Реально мы видим соматизацию, смешанную с невротическими и психосоматическими проявлениями. В этих рамках наблюдаются очень театральные невропатические приступы, неврологические нарушения паралич в псевдоэпилептическом приступе эпилептиформной истерии. В этом случае тело является инструментом, а не жертвой, как у психосоматических пациентов Рекамье. Эта многоролевая драматизация может появиться, только если существует достаточная дифференциация инстанций и объектов в том виде, в каком она устанавливается на Эдиповой стадии и если конфликт выражается вытеснением или символизацией.

Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с.

Вероятно, также и появление этих вспомогательных и замещающих техник мы можем расценивать как доказательство того, что осуществление самого вытеснения наталкивается на определенные трудности. Если иметь в виду, что при неврозе навязчивости Я в гораздо большей степени представляет собой место действия симптомообразования, чем при истерии, что это Я крепко держится за свою связь с реальностью и сознанием и при этом использует все свои интеллектуальные средства, более того, что мыслительная деятельность гиперкатектирована и эротизирована, то, наверное, такие вариации вытеснения станут нам более понятными.

Первая имеет большую область применения и восходит к далекому прошлому. Выбором этого последнего выражения указывается на то, какую роль эта техника играет не только в неврозе, но и в магических действиях, народных обычаях и в религиозном церемониале. В неврозе навязчивости отмена вначале встречается при двувре-менных симптомах [см. В намерении отмены навязчивый невротический церемониал имеет свой второй источник. Первым является предохранение, осмотрительность, с тем чтобы не произошло, не повторилось нечто определенное.

Тревожная истерия: причина, симптомы, лечение

Истерия и влечение Взгляд, устанавливающий тесные отношения между известными истерическими типами реакций и животными инстинктами, подкрепляется тем обстоятельством, что большая часть истерических реакций группируется вокруг влечений. Особенно благоприятствуют развитию истерии двоякого рода основания: Во всяком случае нельзя толковать это так, будто острые синдромы испуга совершенно идентичны с истерическими неврозами, вырастающими постепенно на почве острого испуга или что чаще встречается на войне из хронического страха.

Но это лишь значит, что между теми и другими существует тесное родство, а часто встречаются переходы, границу для которых провести невозможно. В вопросе об отношении между неврозом испуга и истерией [11] до сих пор не пришли к единому взгляду. Часто острые реакции испуга, в силу их неопровержимого сходства с истерией, называли попросту истерией.

Началом современного учения об истерии можно считать тот момент, когда и дальше формулировал мысль, что при достаточной силе переживания . Для обоих - для рентовых неврозов и неврозов страха - показательно.

Неврозы — наиболее распространенная группа нервно-психических заболеваний, обусловленных психическим перенапряжением. Причинами развития неврозов могут быть длительное эмоциональное или умственное перенапряжение, перенесенные инфекционные заболевания и др. Неврастения нервное истощение, или бессилие, слабость — вид невроза проявляющегося повышенной раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Началу заболевания, как правило, предшествует психическая травма семейно-бытового и производственного характера.

Подобные причины особенно легко вызывают заболевания у лиц астенических, легко утомляемых, мнительных. Одной из причин неврастении у женщин является половая дисгармония. Истощающие организм факторы, связанные с недоеданием, чрезмерной работой без достаточного отдыха, способствуют возникновению неврастении. Заболевание начинается постепенно, характеризуется периодическими колебаниями настроения, повышенной раздражительностью, и легкой истощаемостью больных.

При повышенной возбудимости обычные внешние раздражители сильный шум, скрип двери, яркий свет, громкий разговор и др. Сон недостаточно глубокий, с обилием сновидений.

Истерия страха

Истерия страха Истерия страха - Понятие психоанализа — разновидность невроза, основным симптомом которого является фобия; по структуре сходна с конверсионной истерией, но внутренний конфликт не переносится на сферу телесного, а остается в сознании в виде страха. Истерия страха присуща тем видам невроза, при котором фобия выступает как главный симптом. Поначалу Фрейд не вычленял истерию страха в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как проявлением актуального невроза.

Строго говоря, понятие истерии страха и фобического невроза нельзя считать полностью синонимичными.

Наиболее травматична она у детей с последующим развитием невроза страха и истерического невроза, особенно при госпитализации без матери.

Что такое тревога и страх Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р. Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации.

Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций: В классическом психоанализе психологические защиты рассматриваются как способы, направленные на уменьшение тревоги, представляя собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых инстанция Я пытается сохранить интегративность и адаптивность личности.

Прекратите истерику, или Как избежать волнений

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т.

Истери я (от др.-греч. — «матка»); бе шенство ма тки — устаревший медицинский . Случай Доры (). пер. А. Боковикова. / Истерия и страх.

Изменение отношения больного к вызвавшим и поддерживающим заболевание раздражителям, особенно прекращение их действия и появление новых, сигнализирующих о том, что угроза благополучию больного миновала, приводит к снятию истерического симптома. Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта.

После этого явления истерического паралича тут же возобновились. Так, наличие выраженных истероидных черт характера, данных о принадлежности к художественному типу в понимании И. Поэтому здесь остановимся главным образом на дифференциации ее от индуцированных заболеваний. Подробнее на природе внушения мы остановимся при рассмотрении применения его с лечебной целью.

К индуцированным заболеваниям относятся массовые психические эпидемии, которыми так богата история средневековья. Сюда же принадлежат коллективные галлюцинации, во время которых одновременно масса людей видела знаки на небе и т.

Страх сойти с ума

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!